Fachaufsätze zur Technologie



Technologie/ Anwendungen „Über die kontinuierliche Ethanolgewinnung aus Topinambur am Modell
Ahausen-Eversen (Niedersachsen) “
in: Topinambur - eine Pflanze mit vielen Verwendungsmöglichkeiten, 2009
Hrsg.: Landwirtschaftliches Technologiezentrum Augustenberg (LTZ),
Workshop am 18.02.2009


Gemeinsam mit S. Loitsch und B. Seidel:
„Schaumbildung, Schaumzerfall und Oberflächenspannung imprägnierter alkoholfreier Getränke“
Getränkeindustrie 56(2002) Nr.9 S. 20-26


Gemeinsam mit S. Billig, R. Scheer und T. Uliczka:
„Wege zu probiotischen Getränken“
– Getränke! – Technologie und Marketing 2001, Ausg. 4, S.4-7


Gemeinsam mit B. Seidel:
„Gewährleistung der Produktionssicherheit beim Saftfüllen in Glasflaschen“
Flüssiges Obst 67(2000) Heft 5, S. 262-266


Gemeinsam mit T. Uliczka:
„Öko-Kombucha – eine prä- und probiotische Produktinnovation. 1. Mitteilung: Versuche zur Herstellung eines Öko-Kombucha für Diabetiker (ohne Zucker)“
Getränkeindustrie 54(2000) Heft 8, S. 452-455


Gemeinsam mit Ch. Holle:
„Auf den Geschmack gekommen: Eine Alternative zur Herstellung von Leichtwein“
Getränkeindustrie 51(1997) S. 464-473


Gemeinsam mit G. A. Bickers und S. Gunawan:
„Modellversuche zur Aromabindung bei einem Diätprodukt auf Topinambur-Soja-Basis. 1. Mitteilung: Methoden und Aromatisierung“
GORDIAN 95(1995) S. 123-127


Gemeinsam mit G. A. Bickers und S. Gunawan:
„Modellversuche zur Aromabindung bei einem Diätprodukt auf Topinambur-Soja-Basis. 2. Mitteilung: Aromaverluste unter Lagerbedingungen“
GORDIAN 95(1995) S. 145-147


Gemeinsam mit Pudjono und G. A. Bickers:
„Modellversuche über die Bioverfügbarkeit von Selen in Selenhefen“
GORDIAN 94(1994) S. 169-173


Gemeinsam mit G. A. Bickers und B. Senge:
„Rheologische Untersuchungen zur Strukturkinetik bei der milchsauren Fermentation von Sojaextrakt“
GORDIAN 94(1994) S. 149-155


Gemeinsam mit G. A. Bickers:
„Fermentative Einflüsse auf die Nitratgehalte in Gemüse-Trünken“
Industrielle Obst- u. Gemüseverwertung 79(1994) S. 252-256


Gemeinsam mit G. A. Bickers:
„Semikontinuierliche in vivo-Vitamin B12-Anreicherung mittels Propionifermentation in pflanzlichen Lebensmittelextrakten“
Industrielle Obst- u. Gemüseverwertung 79(1994) S. 252-256 sowie ACHEMA 94
Sonderdruck „Lebensmitteltechnik“, 1994


Gemeinsam mit S. H. Hamad:
„Solid phase fermentation of Helianthus tuberosus for ethanol“
– BFT – Biotechn.-Forum 6(1989) Nr. 9, S. 100-102


Gemeinsam mit K.-Y. Lee:
„Über die Zusammensetzung von Rübenschlempe hinsichtlich ihrer Verhefung“
Branntweinwirtschaft 129(1989) Nr. 9, S. 146-152


„Renaissance der Topinambur – das erste europäische Symposium über Anbau, Verarbeitung, Nutzung, Physiologie und Wirkungsspektrum der Topinambur und ihrer Verwertungsformen im Stoffwechsel des Menschen – veranstaltet vom 13. bis 15. Mai 1987 in Siófok, Ungarn“
Industrielle Obst- u. Gemüseverwertung 73(1988) Nr.5, S. 170-174


Gemeinsam mit K.-Y. Lee:
„Utilization of potential yeasts from Eastafrica for the reduction of COD (chemical oxigen demand) and the production of SCP (single cell protein) in molasses distillery alcohol slops“
ACHEMA 88, 1988, Sonderdruck „Biotechnologie: Integrierte Verfahren“


„Einsatz von Spezialbackhefen in der Backwarenindustrie“
Forschungsreport der Arbeitsgemeinschaft Industrieller Forschungsvereinigungen AIF 1987 Nr. 2/87, S.
163


„Über die Verarbeitung von Topinamburknollen zu verschiedenen Produkten der Lebensmittelindustrie“
Industrielle Obst- u. Gemüseverwertung 72(1987) S. 355-358 sowie Symposiumsband „Renaissance der Topinambur“ Verlag METE, ftte, Budapest 1987, S. 86-96


Gemeinsam mit M. Loroch und S. Windisch:
„Einsatz von Spezialhefen für das gelenkte Teigführungsverfahren“
Branntweinwirtschaft 127(1987) S. 226-231


„Neuere Hefezüchtung im Hinblick auf temperatur- bzw. osmotolerante Arten“
Getreide, Mehl u. Brot 40(1986) S. 365-367


Gemeinsam mit N. Irvali und S. Windisch:
„Einfluss der Stickstoffquelle auf die Leistung und Regenerierung der Hefe unter anaeroben Bedingungen“
Branntweinwirtschaft 126(1986) S. 70-73


Gemeinsam mit K. Brammer, S. H. Hamad, H. Olbrich und E. Flöther:
„Verfahrenstechnische Lösungswege zur integrierten Energiegewinnung und –nutzung aus dem nachwachsenden Rohstoff Topinambur“
ACHEMA 85, Sonderdruck „Biotechnologie: Bioreaktoren“ 1985


Gemeinsam mit E. Janssen, G. Werner und H. Olbrich:
„Zur Charakterisierung der Topinamburschlempe“
Branntweinwirtschaft 124(1984) S. 402-404


Gemeinsam mit D. Held:
„Modellversuche zur Sauerstoffeliminierung in sauren, zuckerhaltigen Getränken“
Mineralwasserz./Erfrischungsgetränk 31(1978) S. 768-772


„Die Anwendung von Pimaricin bei der Kaltentkeimung von Limonaden“
Mineralwasserz./ Erfrischungsgetränk 29(1976) S. 1000-1004


Gemeinsam mit B. Drews und H.-J. Niefind:
„Bestimmung einiger flüchtiger Schwefelverbindungen bei der Haupt- und Nachgärung des Bieres durch Gaschromatographie“
Proc. Europ. Brewery Convention (EBC) 12(1969) S. 419-425


Gemeinsam mit B. Drews und H. Specht:
„Über die höheren aliphatischen Alkohole im Bier und einige Faktoren zu ihrer mengenmässigen Beeinflussung“
Monatsschrift Brauerei 17(1964) S. 101-120